李钧鹏教授讲座:战争与卡里斯玛:马克斯•韦伯的未竟之功

发布时间: 2024-04-18

2024411日下午3点,河海社会学论坛第一百九十八期于厚学楼401如期举行,本期论坛有幸邀请到华中师范大学社会学院教授李钧鹏教授,做战争与卡里斯玛:马克斯·韦伯的未竟之功的主题讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院陈涛教授主持,我院师生积极参与。

会议伊始,陈涛教授对李钧鹏教授作了简要的介绍并表示热烈欢迎。李钧鹏教授首先提到战争社会学是一个被忽略的研究领域,具有重大的研究价值。

卡里斯玛一词对韦伯本人和社会学来说都是重要的术语之一,卡里斯玛是韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中首次提出,但最初提出时的含义与之后被反复提到时的含义并不完全一样,并且最开始提出时,卡里斯玛一词在社会学界也没有拥有很高的地位。直到1909-1910年之间,韦伯才有意识的从宗教史中将卡里斯玛一词拿来用于对支配宗教和法律的社会现象的一系列研究。李钧鹏教授提到,卡里斯玛在韦伯的作品中主要出现在三个研究领域:支配社会学、宗教社会学、法律社会学。在这三个领域中,卡里斯玛的描述侧重点是不一样的,其中最重要的是在宗教社会学的应用。

接着,李钧鹏教授带大家回顾了韦伯的著作,特别是在《经济社会》中关于卡里斯玛的论述,以及其对于战争与权力动态的深刻洞察。一战之前,韦伯用卡里斯玛这一概念写出了大量的作品,到了二十世纪下半叶,随着韦伯学术声誉的迅速提升,卡里斯玛由社会学界传播到了整个社会中并被得到广泛的应用。一种早先毫无迹象的卡里斯玛理论忽然成型了,一个原本平淡无奇的词迅速成为韦伯社会学的核心概念,在韦伯生命的最后十年,韦伯使用卡里斯玛这个概念已经超过一千次。

讲座还探讨了卡里斯玛在军队中的权威与运作方式,以及其作为一种文化现象的类型和制度性后果。针对卡里斯玛军事组织理性化的问题,李钧鹏教授认为战斗只是战争的一个组成部分,荷马式的战斗是以战士忘我为核心的,荷马式的军队是卡里斯玛共同体在军事方面的组织化表现。只有将战斗与组织结合在一起才是真正意义上的卡里斯玛战争。

战争的理性化,在社会理性化的大背景下,战争也不例外,战争理化性的命题在当代战争和当代韦伯的研究中有着不可被质疑的地方。李钧鹏教授引用了当代英国学者观点:社会理性化的一个方面在于战争形式的转型,从卡里斯玛型的战争英雄主导的战争,过渡为仅仅出于命令战斗的士兵所从事的战争。李钧鹏教授指出,理解和研究卡里斯玛对于军事领域的发展和冲突解决至关重要。

讲座结尾,李钧鹏教授向在场师生推荐了部分阅读文献,在场师生就卡里斯玛与战争的问题踊跃进行提问,李钧鹏教授一一解答。最后,陈涛教授对本次讲座内容进行了总结,并再次对李钧鹏教授的到来表示感谢,本次讲座圆满落下帷幕。

(本期编辑:高君怡)