洪岩璧教授讲座:定量研究与讲故事

发布时间: 2024-04-15

2024410日下午2点,河海社会学论坛第一百九十七期于厚学楼909会议室如期举行,本期论坛有幸邀请到东南大学人文学院副院长洪岩璧教授,做定量研究与讲故事的主题讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院王毅杰教授主持,我院师生积极参与。

讲座伊始,王毅杰教授对洪岩璧教授作了简要介绍并表示欢迎。洪岩璧教授从当前学术界的论文写作与发表现状入手,以谢宇教授在《学术月刊》所做的访谈为引,指出了学术论文的基本结构,并道出本次讲座的核心议题——社会科学学术论文写作的核心在于逻辑、强调真相、以理服人。本期论坛围绕:我自己的一项研究、有趣研究漫谈、理论和研究假设、总结与讨论以及警惕理论五个模块展开。洪岩璧教授结合实例,对每个模块展开了详细阐述,令在场师生对定量研究和论文写作有了更为深入的理解与思考。

讲座第一部分,洪岩璧教授通过对我自己的一项研究”——《从资本到惯习:中国城市家庭教育模式的阶层分化》一文展开分析。他指出,我们要善于从现有研究中做出总结、发现问题,并由此发问、展开研究,进而同理论展开对话。

在讲座的第二部分,洪岩璧教授对何为有趣的研究进行了解构。首先,他对研究、一般的研究与的研究三类研究展开了对比分析,并基于此进一步指出研究问题的作用。他强调,研究问题一定是统领所有文字的,结构、行文都要服务于问题与论证。第二,他指出,要学会讲科学故事,定量研究也是讲故事,要辨别听众、识别对话的对象(已有研究、理论、概念),故事要曲折,更要勇于挑战常识。第三,就文献如何综述方面,他明确表示,文献综述绝非简单地罗列文献,要学会检索文献、依托理论的协助归类整合文献,重点是学会评述文献、进一步地在前人的基础上提出自己的观点。同时,他还指出,要避免文献综述过散与过窄,学会为文献分级、构建出文献图谱。第四,就灵感的来源,他总结到,理论和经验数据是一个互动的过程,灵感亦是一个厚积薄发的过程,要拓展阅读面、丰富阅读量,也要与真实社会建立联系、获得灵感的源泉,更要积极地参与学术交流、探讨从而完善思路。第五,他强调,定量分析技术作为一种工具,我们不能完全迷信之,此外,更不能忽略对测量问题的分析与研究。那么数据从何而来?他指出,要关注数据的生成过程。

讲座第三阶段,洪岩璧教授就理论和研究假设展开探讨。他明确表示理论并非越复杂、越前沿便越好,要厘清理论在研究中扮演的角色——理论应能帮助研究者更好地整理社会现象。他还指出,理论是概念的结构,概念、理论的使用要少而精,也要适当。另外,假设是根据学科理论或以往研究的发现和结论,对研究问题的答案做出尝试性的逻辑推测,洪岩璧教授从假设的作用、起点、位置及其表达几方面对其展开了深入阐释。至于论证,他强调,论证要清晰、要有逻辑,论证的链条尽量不要太长、要具有严密性,同时,要善于比较、排除其他解释以提升结果的说服力。

讲座进入第四阶段,洪岩璧教授对总结与讨论部分作出两点指示。针对总结部分,他表示总结不能太短,要罗列出本研究的主要发现或本文的贡献。针对讨论部分,他指出讨论需要回到文献综述,与现有研究结果对话,进一步地,在本文发现基础上进行理论探讨,把研究发现提升为贡献。

在讲座的第五阶段,洪岩璧教授总结到,我们需要警惕理论。首先,厘清理论的作用与功能。其次,注意理论运用的整体性、本土化和适度美化。再次,避免为了困惑而困惑。接着,深入细节,学会抓住微观问题,以小见大。最后,抛弃技巧、重在想法。

讲座结尾,洪岩璧教授向在场师生推荐了部分阅读文献,在场师生就定量研究相关问题踊跃进行提问,洪岩璧教授一一解答。最后,王毅杰教授对本次讲座内容进行了总结,并再次对洪岩璧教授的到来表示感谢,本次讲座圆满落下帷幕。

(本期编辑:高君怡)