Ksenija Hanaček博士后讲座:气候变化与冰上丝绸之路沿线基础设施建设相关的发展冲突

发布时间: 2024-04-08

202441日下午环境与社会论坛暨河海社会学论坛第一百九十六期在厚学楼909会议室如期举行。本期论坛有幸邀请到赫尔辛基大学社会科学院全球发展研究系博士后、巴塞罗那自治大学全球环境正义地图(EJAtlas)核心研究成员、政治生态学者Ksenija Hanaěek,做主题为Climate Change and Infrastructure-led Development Conflicts Along the Polar Silk Road(气候变化与冰上丝绸之路沿线基础设施建设相关的发展冲突)的讲座。本场讲座由河海大学社会学系副教授罗亚娟老师主持。西班牙巴塞罗那自治大学经济学与经济史荣休教授Joan Martinez-Alier,巴塞罗那自治大学环境研究所博士生顾博文,以及我院留学生、研究生及本科生参与了本次讲座。

Ksenija Hanaěek博士从北极地区的基本情况及其气候变化”“北极地区的资源开发以及产生的社会抗争”“模型及统计分析结果”“卫星数据与极地丝绸之路的发展等四个部分为我们展示了她最新的研究成果。
    Ksenija Hanaěek博士指出,气候变化导致北极地区生态环境发生变化,北极周边的国家和地区在气候变化的前提下进行的开发与建设项目极大程度上影响了土著居民的生活,并引发了环境正义运动。基于全球环境正义地图 (EJAtlas) 数据库,Ksenija Hanaěek博士不仅对环境冲突的多个案例进行了分析,还通过梳理各冲突群体之间的社会关系网络发现了其背后隐含的一系列趋势,从政治生态学的角度也进行了一定的拓展与分析。Ksenija Hanaěek博士认为,我们需要对北极地区的重要性有更明确的认知,这对于我们理解地球生态系统和气候变化有着至关重要的意义。

讲座结束后,Ksenija Hanaěek博士、Joan Martinez-Alier教授与在场学生们进行了亲切而友好的交流,对如何使用全球环境正义地图(EJAtlas)这一研究工具给出了建设性意见。最后,罗亚娟副教授对本次讲座进行了总结,并对Ksenija Hanaěek博士、Joan Martinez-Alier教授再次表示感谢,近2个小时的讲座在掌声中圆满结束。

(本期编辑:袁慧玲)