河海社会学论坛(第一百九十四期)

发布时间: 2024-04-05

题目:国际环境社会研究:前沿议题、理论与方法

报告人:刘娟 副教授

时间:2024331日(周日)下午2:00

地点:河海大学江宁校区厚学楼909会议室

主讲人简介:刘娟,中国农业大学人文与发展学院副教授,巴塞罗那自治大学环境研究所(ICTA-UAB)兼职研究员。主要研究领域包括:环境社会研究与政治生态学、国际发展与农政变迁、农村发展与乡村振兴。主持完成联合国“中国社会性别研究与倡导基金”(UN-CGF)项目,参与欧洲研究委员会(ERC)重大项目和国家社科基金重大项目等。研究论文发表于《Global Environmental Change》《Journal of Peasant Studies》《Science Advances》《中国农村观察》《公共管理学报》等中外文期刊。合作出版《农民视角的乡村振兴》(2 )、主编多期英文和西语学术专刊并出版论文集。参与完成的研究成果获多项省部级奖励,参与撰写的政策建议获中央领导批示。长期参与“农政与发展”系列讲座组织工作,发起组织“生态·人文·社会”学术交流与行动网络系列活动,目前兼任发展研究领域顶尖SSCI期刊《World Development》执行编辑。