Joan Martinez-Alier教授讲座:“土地、水、空气与自由:全球环境正义运动的生成”

发布时间: 2024-04-05

202441日上午,环境与社会论坛暨河海社会学论坛第一百九十五期在厚学楼401会议室如期举行。本期论坛有幸邀请到西班牙巴塞罗那自治大学经济学与经济史荣休教授Joan Martinez-Alier(乔安·马丁内斯-阿列尔)做题为土地、水、空气与自由:全球环境正义运动的生成的讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院陈阿江教授、中国农业大学人文与发展学院刘娟副教授共同主持。我院留学生、研究生及本科生参与了本次讲座。

Joan教授向陈阿江教授赠予新著“Land, Water, Air and Freedom: The Making of World Movements for Environmental Justice”(土地、水、空气与自由:全球环境正义运动的生成)为引入,讲座从一开始便进入了高潮。Joan教授结合本书为我们分享了世界范围内环境正义运动的起源、发展及其所展现的多元性。Joan教授从生态资源的不平等入手,结合书中大量的案例向大家展示了基于经济、政治不平等产生的社会生态冲突。正是基于这些社会生态冲突,环境正义运动产生并在全球范围内引发了一系列社会影响。生态学、环境与社会学通过环境正义运动这一要素在研究领域上实现了交叠。该专著揭示了工业经济中心的巨大熵洞,追溯了资源采掘和废弃物处理前沿的生态分配冲突,堪称基于环境正义地图的全球比较政治生态学教科书。在讲座的最后,Joan教授也表达了自己对未来的一个价值性关怀,即经济与环境发展上的可持续性。

在互动交流环节,国际学生与研究生们纷纷表达了自己的研究困惑与想法,并与Joan教授进行了热烈的讨论。最后,陈阿江教授对本次讲座进行了总结,并对Joan教授再次表示感谢,讲座圆满结束。散会后,大家移步公共管理学院大楼前合影留念。

(本期编辑:袁慧玲)