河海大学社会学系2020级师生赴黄龙岘开展职业生涯规划课程实践活动

发布时间: 2023-12-25

职业生涯规划以学生就业为导向,在全面拓展学生的素质,帮助学生了解自己、认识社会,实现学生个人价值与社会需求的结合等方面具有重要作用。2023117日,公共管理学院社会学系2020级本科生在张虎彪老师的带领下,来到全国首家以社会工作为主题的如愿社工村——南京市江宁区牌坊村,通过观摩当地乡村振兴的既有成果,学习现代乡村基层治理模式,探索目前社会工作在优化乡村治理体系和公共服务体系方面发挥的积极作用。

黄龙岘——江宁区乡村旅游的杰出代表之一,被誉为金陵茶文化休闲旅游第一村。该村地处丘陵山地,四周有茶山、竹林环绕,出产的茶叶品质优良,素有扬子江心水,黄龙岘上茶之美誉。自2019年社会工作专业服务机构在牌坊村开展驻村服务以来,当地的社会工作者为黄龙岘茶文化村提供了高质量的社工服务,在满足当地村民日益增长的多元化、个性化需求的同时,帮助他们实现了富口袋富脑袋的理想。此外,牌坊村还将社会工作的具体理念和方法应用到乡村日常治理和服务的工作中,致力于在乡村旅游的全流程、餐饮住宿的全店铺、群众服务的全方位实现自助助人的理想模式。在这样的经营管理模式下,外来游客可以切身感受、体验和参与当地乡村的生活工作实务。

在此次参观学习中,首先,南京红叶社会工作服务社的牌坊村驻村负责人杨孟奇老师对我院师生代表的到来表示了热烈的欢迎。杨孟奇老师向同学们详细介绍了牌坊村从过去封闭落后的小山村到现在全国知名美丽乡村示范村的蝶变过程,以及社工的专业化服务如何帮助化解村庄内矛盾,挖掘乡村文化意义,赋能乡村振兴。

随后,牌坊村驻村社工薛维天老师带领同学们参观了牌坊村党群服务中心。他向同学们介绍了牌坊村的民情地图与全科社工的办理业务范围,以及社工服务村在乡村治理实践机制中的具体路径,讲述了牌坊村通过党建领航、产业续航、资源护航的方式,打造新时代有温度、有力量的乡村联合体的历程。在薛维天老师图文并茂的展示与讲解中,同学们进一步认识到社会工作长期以来,在参与乡村振兴、提供社区服务中发挥的重要作用,增强了专业学习与实践的任务感和使命感。

走过古色古香的黄龙岘茶文化街,同学们来到了牌坊村的党群微家,参观了当地党建引领下的茶乡振兴成果。牌坊村村民自治互助蔚然成风,当地村委会通过线上载体心话e开设有话对党说”“共议岘里事”“来谈新生活等议事专题,建构村民与村委会的沟通渠道,有效提高了村民参与村务管理的积极性。烟头大作战”“王大哥爱心摊位等案例深切体现了社工在深度介入乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的现代乡村治理体系中的重要作用。

最后,同学们参观了牌坊村社工服务站,近距离感受到了社会工作在优化乡村治理体系和公共服务体系方面发挥的重要作用。从茶乡夜话家庭诚信积分制度,都是牌坊村社工服务站协助当地村民共同参与讨论制定的结果,这不仅增加了村民自治的民主参与度,而且激发了乡村主体振兴的内生动力,使得乡村振兴更高效。此外,当地社工服务站还根据村民需求,在村内开展养老、助残、环保、社区治理服务,例如青芽课堂”“茶乡丽人成长营等,提升乡村公共服务与社工服务水平。

随着我国社会治理现代化水平持续提升,社会工作专业化群体在社会生活中扮演的角色愈加重要。社工们秉持着助人自助的理念,穿起基层工作的千根线、架起座座连心桥,为建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体贡献着光与热。本次职业生涯规划的实践课程,不仅增进了同学们对于社会工作这份职业的理解,也让同学们对社会工作如何在乡村振兴、乃至整个社会中发挥更大作用有了更深的思考。