施国庆教授当选国际水电协会可持续性理事会社会委员会主席

发布时间: 2023-10-01

20237-9月,国际水电协会(International Hydropower Association, IHA) 举行了水电可持续性理事会(Hydropower Sustainability Council, HGC)各委员会竞选活动。经过竞选,河海大学公共管理学院原院长、中国移民研究中心主任、亚洲研究中心主任施国庆教授当选该理事会新组建的社会委员会主席和管理委员会(Hydropower Sustainability Governance CommitteeHSGC)委员。

国际水电协会是水电领域由政府、国际组织、开发企业、施工和设备供应企业、咨询机构、金融机构、环境和社会非营利组织、高等学校等组成的全球主要行业协会和最重要的国际组织平台。IHA水电可持续性评估理事会是负责《水电可持续性评估规范》和《标准》应用、推广、评估质量监控、培训等能力建设等的管理机构。两年来,IHA进行了理事会结构改革,将原有的七个委员会调整为金融机构、政府、企业、社会四个委员会。目前,由来自不同机构的200多名成员组成,4个委员会的各2名主席或轮值主席组成管理委员会。社会委员会由原来的环境和社会两个委员会合并组建,主要负责水电开发的环境影响评价、社会影响评价、征地移民安置、土著居民保护(少数民族发展)、社会性别、劳工和工作条件、气候变化、生物多样性保护、安全、公众健康、社区参与、跨国河流、环境社会治理等方面的可持续性评估和管理。

河海大学施国庆教授因在水电开发、征地移民安置、社会评价和社会治理、社区发展、公众参与、生态环境保护等领域的深厚造诣和广泛国际影响而加入管理委员会,通过竞选成功担任社会委员会轮值主席,是亚洲地区的代表。

河海大学杰出校友、新发展银行(New Development Bank)高级社会学家肖建良博士当选金融委员会轮值主席和管理委员会委员。

河海大学是IHA第一所高校会员单位,2007年加入IHA。经过施国庆教授推荐,河海大学公共管理学院副院长孙中艮教授、张晓晨老师2015年起担任社会委员会委员,水文院徐斌青年教授和水电院袁赛瑜青年教授2021年起担任新兴发展中国家委员会委员,公共管理学院韩笑青年教授担任社会委员会委员,在全球水电可持续发展中发挥河海大学的重要作用。

(公共管理学院供稿)