沈洪成教授在《社会学研究》发表学术论文

发布时间: 2023-10-01

近期,社会学系沈洪成教授在《社会学研究》2023年第4期发表了题为《学校何以层级化?——一个城区学校变动的案例研究》的学术论文。

本文以新城区建设中的学校变动为案例,探究学校层级化的机制。研究发现,“高位均衡”是大城市的教育发展目标,但又要面对打工群体、工薪群体和中产群体分割教育资源的问题。从教育资源配置上看,大城市居住格局分化,学校生源层级化,不同家庭的教育选择强化生源的同质性。从课程知识体制上看,中国基础教育以学业绩效为中心建构起来,课程和评估相对统一,而教学趋于分化。资源配置与知识体制相互强化,导致学校层级化。

《社会学研究》是中国社会科学院社会学研究所主办的一级专业学术期刊,在中国四家期刊评价机构的学科排名中均名列第一,被誉为“权威核心期刊”,并于2012——2021年连续十年获评“中国最具国际影响力学术期刊”称号。

(《河海社会学》(学生版)编辑部柯佳丽供稿)