我院和研究生院基地办一行赴爱德基金会开展社会工作硕士研究生联合培养主题座谈会

发布时间: 2023-08-08

实习实践是社会工作专业硕士培养的重要环节。为进一步推动社会工作人才联合培养,提升我校2022级社会工作专业硕士的实习质量,83日,河海大学党委研究生工作部副部长、研究生院基地办主任杜世舰,公共管理学院副院长陈涛教授,MSW教育中心亓迪副教授等一行三人赶往爱德基金会,与爱德基金会何文老师、沈淑珍老师及22MSW实习生,就基地实习管理、学生实习状况、论文选题情况及未来深度合作机制建设等内容进行了交流。座谈会由陈涛副院长主持。

沈淑珍老师高度肯定了河海大学社会工作硕士研究生的工作能力,并表示会为学生提供专业的培训、督导服务,及时关心学生的论文进展以及职业发展情况,为学生提供个人展现的机会和平台。何文老师对杜世舰主任一行的到来表示热烈欢迎,高度评价院校联合培养工作以及长久以来河海大学在社工人才教育方面的投入,同时表示期待后期院校双方更深入的交流与合作。

杜世舰主任代表河海大学向爱德基金会表示感谢。杜主任开宗明义,他指明同学们现在有双重身份,一个是在校的学生,有学业任务,另一个身份是顶岗实践学生,也需要履行相应的规章制度完成工作任务。实习已经过半,开题近在九月。无论是实习任务还是学业进度,都需要学生,校内导师,基地导师三方共同协调。杜主任特别强调,专硕作为国家新出台教育政策的战略重点,特别强调应用人才的培养。基于当前政策以及河海大学实际情况,杜主任对校内外导师提出指导建议,也对同学提出展望,要与实际相结合,“把论文写在祖国大地上。”

同学们十分热切、真诚地对老师的到访慰问表示感谢,在老师们的亲切的叮嘱与关心中,同学们纷纷分享自己在实习过程中的见闻心得,同时也提出了遇到的困难。三位老师都对同学们的成长表示欣慰,也对疑问予以耐心解答。

最后,杜世舰主任为同学们的后续的实习与学习提出了几点建议。首先,做人是最要紧的,要时刻明晰自己要成为什么样的一个人,同时将自身进步紧密结合河海发展,做好心理调适,提高河海人的身份意识,切实理解“艰苦朴素、实事求是、勇于探索、严格要求”的校训。其次,要考虑如何去做事,分清主次轻重。最后,在做学问方面,要加强和导师之间的交流。