河海大学人口与发展论坛暨河海社会学论坛第一百八十一期、一百八十二期顺利举行

发布时间: 2023-07-24

202362日,河海大学人口与发展论坛暨河海社会学论坛第一百八十一期、一百八十二期于厚学楼210会议室顺利举行。本次论坛有幸邀请到南开大学人口与发展研究所李建民教授、南京大学社会学院副院长陈友华教授为我们做有关人口新常态与养老服务方面的讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院黄健元教授主持,河海大学众多师生参与。

讲座伊始,黄健元教授向我们隆重介绍李建民教授与陈友华教授,并对他们的到来表示热烈欢迎。李建民教授与陈友华教授都是人口问题研究领域的顶尖学者,有着扎实的理论基础和丰厚的研究成果。李建民教授多年来一直从事人口、人口与社会经济、资源与环境经济学等方面的研究,对我国人口问题的研究有着重要贡献;陈友华教授对河海大学公共管理学院包括社会学在内的学科给与了许多关心与支持,在中国人口问题研究上著作丰厚。

接下来,李建民教授为我们作以“如何认识中国的人口新常态及其对社会经济的影响”为主题的讲座。

李建民教授从“什么是中国的人口新常态?如何认识中国的人口新常态?人口新常态将给中国社会和经济带来怎样的影响?”三方面展开论述,指出,当前中国面临老龄化、少子化、劳动力规模缩减和老化以及人口负增长等新常态。李建民教授对中国老龄化的本质特征以及人口红利概念做了详细论述,指出,中国人口老龄化更重要的特征是未备先老;人口红利问题研究更应关注人口结构,中国的人口问题归根结底是结构问题。此外,李建民教授提出,人口学研究应结合人口动力学视角、生命历程视角、结构主义视角以及个体行为视角,关注人口变化的结构演化、关联性以及延续性,关注人口队列效应。中国的人口老龄化主要由结构效应、队列效应以及长寿效应所驱动,其发展应经历三个阶段;有关少子化的问题,则是由低生育率,出生低谷队列造成,其中,出生低谷队列与低生育率结合会带来生育危机;关于我国的人口负增长,应更加关注人口负增长的结构问题。我国人口新常态将给社会和经济带来重要影响,中国人口的老龄化和负增长都已发生,且不可避免的长期延续,提高生育率是缓和这个局面的唯一途径,而未来10年是应对人口衰退的最后政策机会窗口。最后,李建民教授指出,人口高质量发展的基础是人的全面发展;人的全面发展的前提是投资于人;投资于人就是投资未来。

中场休息十分钟后,南京大学社会学院的陈友华教授为我们做以“养老服务的观察与思考”为主题的讲座。

陈友华教授主要从以下五个方面论述他关于养老服务的看法,一是服务分类及优劣势比较;二是老年服务定位;三是社区与居家养老服务间关系;四是养老负担究竟从什么时候开始;五是陈友华教授对我国养老服务的几点思考。陈友华教授提及,任何管理与服务都是有成本的,并将服务类型根据不同的标准划分为集中服务和分散服务、持续服务和间歇服务、坐诊服务和行医服务,不同类型的服务都各有其优缺点。而社会养老服务则包括居家养老服务、社区养老服务以及机构养老服务三大类,三者也各有优缺点。此外,陈友华教授指出,老年服务应是自我养老服务为基础、家庭养老服务为依托、社会养老服务为补充、政府养老服务为兜底。社会服务与一定的地域空间紧密相连,服务多具有在地性的特点,居家养老服务天然建立在社区层面上。陈友华教授强调,年老与养老是两个完全不同的概念,年老指年龄跨过老年起始年龄的界限,而养老是指经济供养、生活照料、医疗护理与精神慰藉方面出现了对外界的依赖。因此,年老未必就要靠家庭或国家养老,自我养老服务与家庭养老服务比想象的要重要得多。最后,陈友华教授提出他有关养老服务的十大思考,指出要从想象的乌托邦回到现实世界,人文社会科学研究中从来不缺乌托邦,缺的是敢于面对现实的勇气与胆量,敢于揭示世界真相的胆量。

两场讲座都使在座师生受益匪浅。每场讲座结束后,黄健元都对讲座内容进行总结,在座师生踊跃提问,两位教授一一解答。本次讲座圆满落下帷幕。