孙其昂教授为石泉县举办“社区治理中的融合探讨”专题讲座

发布时间: 2020-08-22

2020818日晚,河海大学马克思主义学院、社区研究中心的孙其昂教授,通过网络直播的方式,就 “社区治理中的融合探讨” 进行了一场专题讲座。讲座由河海大学公共管理学院的亓迪老师主持。参与人员包括陕西省石泉县民政局全体干部职工、各镇分管易地搬迁社区后续治理工作领导、业务干部、24个城镇社区干部等。

此次讲座旨在进一步加强石泉县易地扶贫搬迁社区后续治理工作,准确处理和把握搬迁群众在公共服务、权益保护、生产活动等方面的合理诉求,结合当前社区治理工作中出现的新情况、新问题、新矛盾,提升社区管理服务能力。

首先,孙其昂教授介绍了社区治理的概念和意义,提到社区工作者在及时处理紧急的情况中的重要作用。十九大明确提出了“社会治理是国家治理的重要方面”、“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、民主协调、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体” ,强调家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

其次,社区治理融合的提出,实质是社区治理不是一种因素、一种力量、一种资源独立可以完成的,而是多重要素、多种力量、多种资源合作行动的过程。社区治理中的融合是一个体系,是系统化的过程。融合是“对立统一”的实践过程。

关于社区治理融合要素及体系。孙教授以南京市六合区全国社区治理模式为案例,分享了一个网格、一个支部、三治(德治、法治、自治)结合的“1+1+3”乡村治理体系。老师结合生活中的例子生动地说明了社区治理融合保障具有体系化、过程化、条件化的特征。此外,还提到了全科社工的重要性。社区工作者由“专岗、专能”转变为“全科、全能”,一人多岗全面掌握全科业务,真正实现服务居民“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。

再次,孙其昂教授认为社区治理融合的实现:其一,要有明确的目标;其二,要重视日常成效;其三,要多主体合作参与。接着,老师提出了以下几点:一是动员和组织相结合;二是上级指导的办法和来自基层的办法相结合;三是书本上找的办法和实际需求中要找的办法相结合;四是专业性的办法和经验性的办法相结合;五是外地办法和当地办法相结合;六是历史上的办法和当下出现的办法相结合;七是解决眼前问题办法和长远基础建设办法相结合。

最后,孙其昂教授表示希望将此次讲座的内容分享到石泉县乃至更多地区,并结合社区(村)发展实际,不断把社区治理的理念应用到基层群众生活的方方面面,实现人民幸福安康。

(《河海社会学》(学生版)编辑部 周小晴供稿)