成伯清教授来我系讲授现代西方社会学理论

发布时间: 2007-09-17

9月17日,南京大学成伯清教授在新研楼为我系学生详细地梳理了二战后社会学理论的发展,有重点地讲解了社会学从欧洲到美国的转向,并用自己独特的视角展示了社会学理论的前景。
    社会学可以解释某些现象但是非全能视角,有自己的体系。特别是在当代社会透明度增强的时代,社会学必须实现重大范式的转变,否则会成为历史现象。全球化时代也是一个个体化的时代,社会学的功能不仅体现在维持国家秩序,还要考虑怎样增强个人的力量。他从J.Turner的“故事”叙事出发,指出了社会学理论的叙事转向,强调了better argument的重要性。
    在社会学理论从欧洲到美国的转向中,成教授对帕森斯的创造性转化进行了分析。社会学理论应有“支简驭繁”。成教授说的当代,是指80年代以后。他指出社会学的传统应包涵:the thinkers/the systems and the idears[Robert Nisbet],也就是所谓的去范式化倾向,讲究generalized discourse and research programs 的融合,不应追求极端化的理论,不强调范式,有可能实现micro-macro (美国)(agency-structure )(欧洲)的综合。
     最后,成教授简略回顾了当代(后现代)部分代表人物的主要理论亚历山大新功能主义、布迪厄、哈贝马斯、吉登斯和科尔曼。成教授还结合同学们现在的学习特点,为同学们推荐了《区隔》、《为执政而斗争》等阅读书籍。成教授强调理论是思维的体操,对理论的重要性给与了充分的强调,报告给同学们颇多启发和思考。成教授广博的知识和风趣幽默的讲话方式,给学生们留下了深刻的印象,讲座在热烈的掌声中结束。
    (杨娟供稿)