伍宁博士为师生介绍福柯的后现代理论

发布时间: 2007-09-19

9月19日,我系访问学者美国亚利桑大大学应用人类学研究所伍宁博士做了关于福柯的后现代理论讲座。
    伍宁博士根据学界对福柯理论的畏惧心理,一开始就向大家指出福柯是不难的,应该转变观念克服畏惧。她从殖民主义、战争、污染和种族主义等方面的反思介绍了福柯对现代性的质疑。
     以《规训与惩罚》为例,伍宁博士分析了福柯的研究方法和方式,并对福柯关于权力分析的基本思想给大家做了详细的介绍。福柯有关权力的论述不是要提出管理的“理论”而是要探讨权利发挥作用的场所、方式和技术,从而使权力分析成为社会批评以及社会转变的工具。伍宁博士用生动的例子向大家解释福柯的权利思想,权力就像毛细血管一样无处不在,但是不是同质的。但是他认为权力并不总是坏事情,可以实现很多的功能。最后她总结了福柯的理论困境。
    对于师生的困惑和不解,伍宁博士给予认真的回答。关于一个学生的提问她表示这个一两句话是说不清楚的,要用一个小时解释,可以安排另外一次讲座。这种严谨的作风给学生留下了深刻的印象。她借用丰富的肢体语言力图向大家阐释清楚自己的观点,受了师生的热烈欢迎。
    (杨娟供稿)