我系芜湖研究生调研基地举行挂牌仪式

发布时间: 2007-09-28

9月28日,我系在安徽省芜湖县良金优质稻米专业合作社的研究生调研基地举行了挂牌仪式。社会学系主任陈阿江教授与良金优质稻米专业合作社的理事杨良金代表双方签署了合作协议,并举行了挂牌仪式,这标志着我系在芜湖的研究生调研基地正式启动。我校前来出席挂牌仪式的还有公管院党委副书记张建民,河海大学电视台台长孟凯,社会学系支部书记高燕和研究生代表陈涛、杨娟,芜湖市人大副主任程晓苏等市县级领导也出席了挂牌仪式,为基地成立表示祝贺。
     杨良金理事长首先对我系在此建立实习基地表示热烈地欢迎,并表示要向我系来调研的博士生及硕士生尽职尽责地做好各项服务工作。
    陈阿江教授认为我系在良金稻米合作社成立的调研基地是研究生们调查、学习研究的平台,是研究生深入了解农村、了解中国现实的第二课堂,对研究生在基地的学习提出了要求。他认为研究生首先应该学习杨良金劳模的献身科学探索科学的精神,其次要学习杨劳模扎根田野从实际出发解决中国自己的民生问题。他组织农民成立的节本增效的专业合作社、农业傻化技术的推广等领域,是我们社会学人研究探索的新领域。研究生应该利用好基地,努力学习,争做创新优秀人才。
     公管院党委副书记张建民、芜湖市人大副主任程晓苏以及研究生代表陈涛分别致词。
     最后在热烈的掌声中,张建民副书记和程晓苏副主任共同为“河海大学社会学系研究生调研基地”揭牌。
     芜湖良进优质稻米专业合作社由全国劳动模范、全国农村优秀人才一等功、全国科普惠农兴村带头人杨良金创建于2006年,注册资金110万元。现有合作社成员127人,与全国7个国家、省、市等科研院校建立了合作关系。合作社自繁有色有味的特种优质水稻新品系176个,研究推广实用技术,为广大成员节本增效两百余万元,合作社不但创造了显著的经济效益,而且社会与生态效益也十分明显。
   (杨娟供稿)