董国礼博士为我系师生介绍集体行动理论

发布时间: 2007-10-27

1025,上海大学社会学副教授董国礼博士在研新楼为我系师生讲解了他的论文《作为经济社会学议题的集体行动――从奥尔森到科尔曼》,并与学生进行了良好的互动。

董国礼博士认为经济社会学对集体行动的研究因奥尔森的研究进入人们的视野,因科尔曼的研究成为一个系统的理论,他从经济社会学的角度对奥尔森和科尔曼的研究做一个简要的评述和分析。在这篇文章中他将集体行动放在经济社会学的背景中去讨论,重点论述奥尔森及科尔曼关于集体行动的不同理解,并将他们的理论放在中国经验里去检阅,并进一步讨论结构与行动,以及集体行动在中国如何可能的问题。

结合中国的实际情况,董国礼博士列举了很多生动的例子,他利用科尔曼的理性选择理论对中国集体经济失败进行了解释,为学生们理解中国很多社会现象提供了不同的理论视角。

这篇论文发表在《华东理工大学学报(社会科学版)2007第02,论文具体内容可以进行查阅。

(杨娟供稿)