施国庆教授等参加湄公河流域水电可持续发展网络研讨会

发布时间: 2012-12-24

2012年12月17-20日,湄公河流域水电可持续发展网络研讨会在老挝首都万象举行。会议由湄公河流域委员会(MRC)和德国国际合作机构(GIZ)联合主办。来自湄公河流域的中国、老挝、柬埔寨、越南、泰国等有关国家的高校、研究机构的代表约20人参加了会议。该合作项目的主要目的在于湄公河流域建立起共同管理和发展的网络合作体系。本次研讨会主要就水电发展的社会方面的内容进行了研讨,并在社会影响评价、移民、补偿和利益共享机制、政策和法律体系及公众参与等主题进行了深入讨论。与会者分享了各自的知识和经验,并实地参观了由中国援建的老挝Nam Mang 3大坝项目。
      河海大学公共管理学院院长、社会发展研究所所长、中国移民研究中心主任、国际水电协会管理委员会委员施国庆教授,国土资源管理研究所所长余庆年副教授应邀参加了会议,并在大会上就水电开发中的受影响社区和生计、移民、社评等方面的问题作了发言和讨论,受到与会代表的高度评价。
     会议期间,施国庆教授、余庆年副教授还与参会同行进行了广泛交流,与老挝、柬埔寨、泰国等国的大学教授等就双方在科研、教师和学生访问、研究生教育等方面的可能合作进行了交流,形成了一些初步意向。施国庆教授还拜访了老挝总理府、世界银行驻老挝代表处、老挝国立大学,就河海大学与老挝国立大学、河海大学公共管理学院及中国移民研究中心与老挝国立大学社会科学学院建立长期合作关系及2013年联合组织移民和社会评价培训活动进行了具体商讨。

(中国移民研究中心供稿)