我校师生参加“江苏省第六次全国人口普查科学研讨会”

发布时间: 2012-12-31

由江苏省统计局、江苏省人口普查领导小组办公室、江苏省统计学会共同举办的“江苏省第六次全国人口普查科学研讨会”于2012年12月30日在南京华东饭店顺利召开。会议紧密围绕江苏省第六次全国人口普查成果的开发利用、分析研究成果展开了广泛的交流和讨论。12月30日上午,省统计局党组书记、局长徐�轮驴�幕词,其后进行了9个主旨报告,下午分“人口与经济发展”、“人口与社会发展”、“人口与住房”及“人口与劳动就业”等五个专场进行了分场报告。来自江苏省政府相关部门、江苏省多所高校的170余名领导、专家学者、统计工作者参加了研讨会。
      我校公共管理学院院长施国庆教授、院长助理韩振燕教授、社会保障研究所副所长黄健元教授、中国移民研究中心常务副主任陈绍军教授、性别与发展研究中心副主任朱秀杰副教授、社会保障系张鑫副教授、社会学博士研究生王欢等参加了会议。
     施国庆教授就《江苏流动人口研究》做大会主题演讲,报告深入剖析了江苏省流动人口现状、发展趋势及流动人口对经济社会的影响,揭示了江苏省流动人口社会管理中存在的问题,并就促进江苏省人口有序流动、人口与经济社会和谐发展提出了独到的见解,受到与会领导及各位专家学者的高度评价。
      我校公共管理学院师生主持或参加了30日下午多个分论坛的交流。施国庆教授主持了“人口与经济发展”论坛的讨论,并对分论坛发言进行了点评。黄健元教授、韩振燕教授、朱秀杰副教授、张鑫副教授、博士研究生王欢分别结合承担的6项课题,就“江苏省人口生命表编制”、 “江苏人口老龄化与老年服务产品市场需求结构研究”、” “江苏女性人口研究”、“江苏就业结构与产业结构关系研究”、“江苏省人口预测(2011-2030年)”做了专题发言,受到与会专家一致称赞。我校公共管理学院师生在人口学和人口统计领域理论基础扎实,实证分析规范,视角独特,分析透彻,准备充分,报告赢得了与会代表的广泛认可。

另外,我院承担的6个课题成果均已顺利通过验收,分别获得了省统计局和省统计学会颁发的优秀成果奖.

(王欢 供稿)