牛津大学Anna Lora-Wainwright副教授讲座:环境-健康的人类学研究

发布时间: 2013-03-06

――2013年河海社会学系讲座之一

3月6日下午,牛津大学中国研究中心、地理学系Anna Lora-Wainwright副教授在河海大学管理楼402会议室做了题为“环境-健康的人类学研究”的讲座。讲座由公共管理学院副院长王毅杰副教授主持,社会学系老师和部分博士生、硕士生参加了此次讲座。
     Anna Lora-Wainwright博士长期从事中国环境-健康领域研究。此次讲座从她在四川省的一个村庄进行了长达15个月的田野调查展开,讲述了她是如何用人类学研究方法收集资料,了解当地村民对疾病及医疗的理解和认识,并详细阐述了她关于环境-健康方面的研究成果。在研究方法上,她认为人类学在寻找、研究农民因环境污染而造成的健康损害问题上的效用和优势,但想要获得丰富真实的一手资料,还是需要较长时间的田野调查和与当地人建立密切的关系。由于环境-健康问题的极端复杂性,对于解决当地和环境和健康问题也显得无力,许多研究结论比较有限。
     最后,社会学系老师和学生就农村调查方法、受害村民抗争行为和中国经济发展模式等相关问题与Anna Lora-Wainwright 博士进行了深入交流。
                        (谢江平 供稿)