洪岩壁博士讲座:社会资本与教育获得

发布时间: 2013-05-09

――――河海社会学系列讲座(13-5)

2013年5月8日下午,香港大学博士、东南大学人文学院社会学系洪岩壁博士受邀来我系做了主题是“社会资本与教育获得――网络资源和网络闭合视角”的讲座。公共管理学院王毅杰副院长及张虎彪、杨方、胡亮、沈洪成、张鑫等诸位老师及十几位博士与硕士研究生参加了本次讲座。
      洪博士就他近期的研究和发表的成果向与会老师同学进行了介绍,他认为布迪厄的“网络资源”和科尔曼的“社会闭合”两种研究进路长期以来一直统治着社会资本与教育获得的研究领域,前者强调蕴含于社会网络中的资源对教育获得的影响,后者则强调闭合网络的支持作用。他及其合作者的研究试图将这两类社会资本纳入同一个研究框架中,探讨二者之间的差异、联系及其对教育获得的影响机制。他认为两类社会资本间的主要差异体现在社会资本来源的不同,“网络资源型”社会资本的来源是家长的社会网络,其作用主要是为孩子提供更好的教育机会;而“社会闭合型”社会资本的来源则是家长与孩子本人、教师及其他家长之间形成的紧密社会结构,孩子可以直接从此类社会资本中获益。但两种社会资本之间又存在复杂的交互作用,可以共同促进孩子的学业成绩。演讲结束后,洪老师就相关问题和与会者进行讨论,并和博士生就毕业论文选题、学习生活等问题进行讨论和交流。
     讲座在同学们热烈的掌声中结束,通过这次讲座,同学们均表示对相关论题的方法和视角上都有启发,受益匪浅。
                                                          (丁芝燕 供稿)