施国庆教授任南京市信访工作专家智囊协会理事

发布时间: 2013-07-27

2013724日,南京市信访工作专家智囊协会在南京市政府正式举行成立大会。作为江苏省乃至全国首个以专家学者为骨干力量的信访协会,成员由驻宁高校社会学、法学、心理学方面的专家学者以及从事和熟悉信访、社会管理、行政管理工作的党政领导或退休领导干部自愿组成。协会将充分发挥专家学者作用,通过第三方介入,积极参与信访突出问题和重大疑难信访积案协调化解,运用专家的中立性、权威性和影响力,合理引导群众意愿,有效推进社会矛盾化解,同时,通过调查研究,在推动相关政策法规完善、重大项目建设决策科学化等方面为政府建言献策,促进社会管理和社会建设创新,进行社会矛盾源头治理。

协会聘请了18位专家为理事,南京市社科院院长、河海大学社会学兼职博士生导师叶南客研究员和南京大学政府管理学院童星教授为首席专家,南大社会学院院长周晓虹教授为首任协会理事会会长。

南京市委常委兼市政法委书记刘志伟、江苏省政府副秘书长兼省信访局局长沈成等出席会议,并为协会专家颁发聘书。

河海大学公共管理学院院长、社会发展研究所所长、博士生导师施国庆教授作为理事参加大会,并应邀作为专家代表发言。我校专家参与该协会工作对于利用专业知识服务南京和谐社会建设,加强我校社会学、社会工作、公共管理学、法学等学科建设与南京社会建设、社会管理、信访工作的对接将会起到重要促进作用。

(公共管理学院 供稿)