博士生栗治强讲座:结构因素、社会比较对公平感的影响研究

发布时间: 2013-09-14

911日下午,河海大学公共管理学院社会学系博士生栗治强在管理楼402会议室做了题为《结构因素、社会比较对公平感的影响研究》的专题讲座。讲座由社会学系副主任王毅杰教授主持,社会学系部分老师、部分博士生和硕士生参加了此次讲座。

在讲座中,栗治强利用CGSS2011的调查数据,综合国内外相关研究,通过变量设置以及数据的处理,探讨了结构决定论和社会比较论对公平感的影响作用,结果显示:结构因素中相对经济地位对公平的影响是线性的;而绝对社会经济地位作用机制复杂,表现在教育以及年收入上;社会比较方面以及社会等级内部差异与公平感均是负向影响。总之,结构决定论和社会比较论对民众公平感均具有一定解释力,而且二者在逻辑上是相互联系而非对立的。

讲座后,系老师们对文章中的公平感、变量选择、数据利用等方面展开了热烈讨论,特别是结构和比较之间的联系、职业地位的测量方面。在目前中国大转型时期,社会各方面的矛盾还很突出,探讨公平感有助于我们更好认识社会。此次讲座的主题以及使用的实证方法具有很大的启示意义。(王刘飞  供稿)