我校师生参加中国妇女研究会年会

发布时间: 2013-09-18

2013916-18日,中国妇女研究会年会暨全面建成小康社会与性别平等研讨会在上海举行。第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立出席开幕式并作重要讲话。第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭��云同志出席研讨会。会议开幕式由全国妇联副主席、中国妇女研究会副会长甄砚主持,上海市委副书记李希发表了热情洋溢的致辞。来自全国26个省区市的妇女研究会领导和32个妇女/性别研究与培训基地的领导和代表以及以文与会的专家学者260余人参加会议。开幕式上还举办了第二批妇女/性别研究与培训基地的颁牌仪式。

陈至立同志在讲话中指出,党的十八大明确提出全面建设小康社会的宏伟目标,并指出要坚持男女平等基本国策,因此认真研究全面建成小康社会为妇女发展和性别平等提供的新机遇和面临的新挑战,探讨在中国特色社会主义经济建设、政治建设、社会建设、文化建设及生态文明建设中进一步落实男女平等基本国策的重点和难点问题,意义重大。她强调,妇女研究工作要突出重点,特别要关注消除女性就业歧视、农村妇女土地权益保护、妇女社会保障、妇女平等参与民主政治和法制建设、保障妇女合法权益的制度和法制建设、先进性别文化建设、大众传媒、妇联组织及其他社会组织参与社会管理、弱势妇女群体的社会服务、福利保障和生存发展、女性劳动者劳动权益保障、妇女在生态文明建设中的作用等妇女研究工作要突出的重点问题。指出深入研究制约妇女发展与性别平等的重点和难点问题,是新时期妇女研究的重要任务。她呼吁,着力推进妇女研究成果的转化和应用,积极促进研究成果向法律政策建议的转化,将妇女研究成果融入各级各类高校和党校的教学和培训内容,融入面向社会公众的宣传思想工作之中。最后,她希望32个妇女/性别研究与培训基地都能认真贯彻习总书记8.19讲话精神,自觉成为学习、研究和宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策和社会主义核心价值观的重要阵地。

会议为期两天半,分大会发言和小组研讨两个阶段。在16日大会发言阶段,来自上海市妇联、高校、社科院和全国妇联妇女研究所的13位专家学者、妇女工作者围绕妇联在参与社会管理创新中成长为枢纽型社会组织的路径与前景、政治选举中性别配额制应用的效用、妇女在经济建设中的参与和受益、发展与分化中的当代老年妇女群体、婚嫁失地是否会加剧农村妇女遭受家庭暴力的风险、将先进性别意识纳入高校两课教学、“985工程大学校领导的性别特征、感动中国人物的性别形象与性别意识、八卦新闻中的性别差异与性别歧视、气候变化的社会性别研究等议题进行了深入的分析与探讨。

916晚,中国妇女研究会组织了迎接北京+20’工作坊,旨在分享、沟通和交流各地的成功案例,汇聚推动社会性别主流化的正能量。同时,也拟对这些中国经验和遇到的问题和挑战进行理论总结和提炼,形成具有中国特色的理论视角和话语,以与世界沟通和交流。

917,进行了专题研讨,与会者将围绕经济建设与性别平等、政治建设与性别平等、社会建设与性别平等、文化建设与性别平等、生态文明建设与性别平等五个议题进行深入而热烈的交流研讨。

我校公共管理学院院长、性别与发展研究中心主任施国庆教授,性别与发展研究中心讲师支晓娟博士,社会学博士研究生程军参加了会议,并在基地建设交流、政治建设与性别平等论坛、生态文明建设与性别平等三个专题论坛上发言,获得好评。本次大会,我校有3篇论文入选会议论文集。

(河海大学性别与发展研究中心供稿)