著名社会学家郑杭生教授应邀为我校师生作报告――“公管大讲堂”正式开讲

发布时间: 2013-11-05

111下午,在我校江宁会议中心,中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生应邀为我院师生做专题学术报告。本次报告会由河海大学公共管理学院主办,公共管理学院研会及科协承办,报告主题为《从“无感增长”到“有感发展”――新型城镇化的一个基本问题》。公共管理学院院长施国庆教授出席并主持报告会,社会学系教师胡亮副教授和我院各专业的近三百名学生参加了本次报告会。

报告会从“无感增长”到“有感发展”、新型城镇化与旧式城镇化、两条宏脉的传承与创新及新型城镇化与“有感发展”四个方面展开。郑杭生教授结合调查资料首次提出“无感增长”和“有感发展”两个重要概念及其相关理论,通过对新型城镇化和旧式城镇化的比较,阐述了新型城镇化的应有之义,提出新型城镇化是中国社会变迁的两条宏脉的传承与创新,分析了新型城镇化发展与“有感增长”之间的密切关系。在讲座中,郑杭生教授特别提出了社会信任和群众路线对于促进有感发展的重要作用,并系统阐述了新型城镇化在中国城乡社会变迁两条宏脉中的创新之处。郑杭生教授报告之中尽显幽默,其学识之渊博、语言之风趣也深深地感染了在场的所有师生。

报告完以后,郑杭生教授还就就学生提问的“群众路线”、“城镇化切入点及城镇化过程中农民的土地权益”等问题进行了深入的解读,与会师生获益匪浅。最后,施国庆院长做了总结发言,对郑教授的精彩报告表示感谢。在现场观众的掌声中,报告会圆满结束。

本次报告会成功营造了良好的校园学术氛围,促进了师生交流,提升了研究生的学术素养、增加了广大研究生对“城镇化问题”的关注。作为公共管理学院“公管大讲堂”的首讲,报告会受到了我院师生的热烈欢迎,起到了良好的开局作用,为我院研究生学术水平的提升起到了促进作用。