汪和建教授讲座:尊严、交易转型与劳动组织治理

发布时间: 2013-12-12

2013129下午,南京大学社会学院汪和建教授在公共管理学院402会议室做了题为《尊严、交易转型与劳动组织治理:解读富士康》的专题讲座。讲座由公管院副院长王毅杰教授主持,社会学系胡亮老师、毛绵逵老师、卢崴诩老师、沈洪成老师及部分博士生和硕士生参加了此次讲座。

汪和建教授从2012年富士康连续发生12次员工跳楼事件引入本次讲座等基本问题:企业为何需要对其劳动组织治理进行调整?然后依次论述了“劳动组织治理的研究现状”、“尊严、保护性行动及其后果”、“交易转型、人力资产专用性与尊严供求:动态模型”、“转向―过渡的条件:企业家认知与结构自主性博弈”。通过嵌入互动和交易理性相结合的研究方法把尊严和交易转型连结起来,考察其对劳动组织治理结构转变的影响,并把这种影响放到更大的市场与制度环境的变动中进行分析。最后得出以下结论:尊严认知(尊严需求)与尊严获得(尊严供给)的差距导致了忠诚、呼吁、退出和自杀四种保护性行动;尊严认识是可变的,交易转型在其中发挥无形的作用,劳动组织治理方式必须适时调整;在转向―过渡的过程中,企业家认知和生产链中的结构自主性对于解决内部尊严供求失衡状况具有重要意义。

讲座结束后,王毅杰教授对讲座做了重要点评与总结,就尊严、交易转型与劳动组织治理问题,与会的老师、同学进行了广泛而深入的讨论。汪和建教授的讲座为师生日后的学术研究提供了经济社会学领域的启发,引发了学生对劳动组织治理问题的思考以及效率与价值之间的如何平衡问题的探索,同学们表示收获很多。