耿言虎博士讲座――如何进行学术论文写作?

发布时间: 2014-03-06

201435下午,河海大学社会学系耿言虎博士在励学楼109做了题为《如何进行学术论文写作》的专题讲座。讲座由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,社会学、行政管理学等多个专业的硕士生参加了此次讲座。

“学术论文写作的注意要点”和“社会学研究中的理论与经验互动”是耿言虎博士讲座的两大主题。讲座中他结合自身经历,为在座的学弟学妹们的论文写作提供了详实、细致的指导:他首先强调了论文写作中“问题意识”的重要性,之后分别讲述了文献综述、文章主体、摘要等论文各个部分的写作规范,并向在座的学弟学妹们提了三点建议――参考高水平期刊中的文章、多练笔、对论文进行反复修改。关于“社会学研究中的理论与经验互动”,他认为好的研究是“理论与经验的良好互动”,能够“游走于理论和经验之间而游刃有余”,而要实现二者的良好互动,研究者需要做到“两个熟悉”――文献的熟悉、田野的熟悉。

讲座结束后,在座的学弟学妹们踊跃提问,纷纷就自己困惑的问题向耿言虎博士、王毅杰教授请教,大家都表示收获很多,这场讲座对自己日后学术论文的写作很有助益。