孙其昂教授讲座――城市社区及其研究

发布时间: 2014-03-17

2014313下午,在河海大学(本部)管理楼402会议室,河海大学马克思主义学院孙其昂教授做了题为“城市社区及其研究”的讲座。讲座由公馆院副院长王毅杰教授主持,社会学系多位老师和博士、硕士研究生聆听了讲座。

孙其昂教授结合自身在城市社区生活经历和大量社区调查,围绕社区管理的背景,社区的概念,当前城市社区研究现状,城市社区研究的理论方法和结论五个方面展开讲座。孙教授还详细介绍了当前南京市区的社区建设现状和困境,结合国内外社区研究的进展,认为目前中国缺少扎实的实地调查,因此社区研究不够深入。

孙教授指出,社区研究涉及到社会学、政治学、建筑学、城市规划等诸多领域,想把社区研究好,需要掌握多方面的知识;中国的社区研究要立足本国的实际,加强社区组织建设,增加社区建设投入。社会学系老师和学生听完讲座,向孙教授请教了社区组织建设等问题。

(谢江平)