我院团队出访老挝 推动未来合作计划

发布时间: 2014-03-25

201431016日,河海大学公共管理学院院长、施国庆教授,中国移民研究中心主任助理余庆年副教授、国土资源管理研究所副所长孙燕博士和陈睿山博士出访老挝,参加了由德国经济发展公司(GIZ)组织的湄公河流域水电可持续发展网络项目的“气候变化与可持续水电”和发展战略研讨会,顺访老挝国立大学和老挝国家工程咨询公司。会议期间,与老挝、柬埔寨等国有关机构交流和协商了双方在水电建设中移民、社会、经济、管理等方面开展合作研究的意向。会议期间,我校团队与湄公河流域各国专家学者介绍了河海大学及公共管理学院、中国移民研究中心的情况,探讨了加强双方深度、实质性合作的途径。

10日下午,施国庆教授等与老挝国立大学社会科学学院进行了“公共管理教学和科学研究研讨会”,相互介绍了河海大学和老挝国立大学的历史、学科特色以及在各自国家中的重要作用,并就双方的课程设置、学生情况和合作办学等进行了交流,探讨了基于20135月双方合作协议下未来教师和学生交流的方式,并就帮助老挝国立大学建立国家移民研究中心等进行了深入讨论。双方表示将努力推动河海大学与老挝国立大学未来教育、科研方面的深入合作。

11-13日,团队成员参加了GIZ组织的“气候变化与可持续水电开发”研讨会,并与参会的湄公河流域的东南亚各国成员进行了积极而富有成效的交流。14-15日,参加了湄公河流域可持续水电发展网络(NSDH-M)的未来计划和发展战略研讨会,施国庆院长介绍了未来在河海大学准备开展的中国可持续水电发展培训等若干活动、课程整合、区域和国家培训、案例研究、网络成员拓展等,并就近期的培训计划与专家们进行了深入的交流与讨论。

16日,团队成员参加了长江工程监理公司与老挝国家咨询公司合作伙伴关系建立签字仪式。老挝国家咨询公司承担过老挝境内大多数水电项目的环境影响评估、社会影响评价、移民安置规划等咨询工作;两单位表示今后将共同致力于湄公河流域水电开发,在具体项目中相互合作与支持;施国庆教授促成了这两大公司的合作。