沈洪成博士在《社会学研究》发表“教育下乡”一文

发布时间: 2014-03-28

近期,社会学系沈洪成博士在《社会学研究》2014年第2期发表论文“教育下乡:一个乡镇的教育治理实践”。
    《社会学研究》是由中国社会科学院社会学研究所主办的一级学术刊物。该刊强调以规范的经验研究为基础,提炼学术思想;日益增强的学术导向作用使其成为中国社会学学术交流的首选专业期刊。
    为完成国家的“普九”任务,地方政府自上而下地推动教育普及运动。沈洪成博士以云南芒市一个乡镇实施“控辍保学、三级联动”责任制为中心,考察地方政府是如何对辍学、失学、逃学问题展开治理的,这一治理又产生了什么样的后果。作者认为,学校教育中现代知识与地方知识处于断裂状态,导致傣族学生学业上的困境,进而产生辍学、失学、逃学问题。地方政府无力调整学校中的知识体制,却要承担“普九”不达标的责任。通过目标责任制与运动式治理相结合的方式,乡镇政权、学校、村落、家庭之间形成严密的教育治理网络。由政府推动的外部治理与学校内部治理相互强化,治理技术越来越复杂和精细,辍学问题却并不能解决,反而浪费了大量治理成本,产生了内卷化的难题。