孟伦博士讲座――互联网与老年人的日常生活

发布时间: 2014-06-26

2014625下午,新闻传播学系的孟伦博士在管理楼402会议室作了题为“互联网与老年人日常生活――创新扩散的视角”的讲座。这次讲座由社会学系主任陈阿江教授主持。社会学系的多位老师和研究生参加了讲座。

孟伦博士以中国日益严重的人口老龄化为选题背景,围绕哪些因素影响老年人使用互联网这个问题展开,采用参与观察和深入访谈等定性研究方法,以清华大学的老年活动中心和老年大学计算机班的老年人为研究对象进行研究。通过调查研究发现:有些老年人因曾经受骗经历,导致对网络有妖魔化的认识;但如果他们日常生活中对网络有强烈需求,很快就会学会上网;老年人学会上网,可以为他们赢得社会声望,圆他们年轻时的一些梦,还可以给他们解闷;此外老年人在学习上网过程中,家人的帮助有重要作用。

社会学系的诸位老师对孟伦博士的讲座内容提出了自己的想法,并就论文的研究方法和研究问题等进行了深入讨论。

(谢江平  供稿)