周镇忠教授讲座――社会融合与社区工作

发布时间: 2014-07-14

2014713上午,美国加州大学伯克利分校周镇忠教授在管理楼402会议室做了题为《社会融合与社区工作:从理论、政策到实践》的专题讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授主持,河海大学社区研究中心主任孙其昂教授,社会学系顾金土副教授、胡亮副教授、张虎彪老师、刘畅老师、沈洪成老师、武艳华老师,以及部分博士生、硕士生参加了此次讲座。

周教授的讲座以社区工作为视角,以社会排斥、社会整合与社会融合为核心概念,对社会排斥的形态与后果、社会融合政策领域、实施社会政策的原则、实施社会融合政策的框架、政策的执行对象等内容展开了论述。周教授认为,社会排斥造成了弱势群体的疏离,使得其无法参与社会生活,也使其难以获得应享有的社会服务,同时阻碍了弱势群体对经济资源与机会的获取。而当前的社会政策由于受本位主义影响,经济就业、社会保障、房屋居住、医疗健康与教育等方面的政策缺乏互动与整合。社会融合政策通过坚持“消除使用服务的障碍”、“实质性的得益”、“情感支持”、“促进团结”、“赋权与参与”五项原则,并在由“空间性”、“关系性”、“功能性”与“赋权与参与”四个维度构成的结构框架中加以实施,能为社会政策提供行动方向――有效打破本位主义所性构的政策壁垒,从而解决社会排斥造成的种种社会问题。最后,周教授基于洛杉矶华埠社会服务中心、芝加哥华人咨询服务处及纽约华人策划协会三个个案,对实施社会融合政策的行动方案进行了经验总结,认为社会成功实施社会融合政策行动方案的关键在于坚持“DECENT恰当原则”,即保证以下几对关系的平衡:人群为主与地区为主之间的平衡、政府主导与民间自发之间的平衡、需求取向与优势取向之间的平衡、个别化(碎片化)与综合化之间的平衡。

周教授的论述很有启发性,讲座结束后,与会师生纷纷发表意见与周教授进行了广泛而深入的讨论。

(肖伟华 供稿)