德国国际合作机构―河海大学第一届“水电开发与可持续发展”高级研讨班成功举办

发布时间: 2014-09-22

201491719日,德国国际合作机构(GIZ)与河海大学联合主办的第一届水电开发与可持续发展高级研讨班在我校举行。研讨班由河海大学公共管理学院主承办。来自北京大学、清华大学、昆明理工大学、三峡大学、广西大学、中国水力发电工程学会、长江水利水电开发总公司、长江工程监理咨询公司、广西电力工业勘察设计研究院、伊尔姆环境资源咨询公司、贵州省水利与生态移民局以及河海大学公共管理学院的共34位代表参加了本次研讨班。德国国际合作机构的高级咨询专家彼得曼托马斯(Petermann Thomas)也全程参与了研讨。

本次研讨班采用国际上倡导的参与式成人学习法(PALA),鼓励所有参与者通过参与讨论和角色扮演而主动思考、分享经验并获得知识。研讨会努力使所有成果可视化,并重视所学知识与方法的回顾与反馈。会场上时而由于立场和认识的分歧而激烈辩论,时而也会因为精彩的观点而响起热烈掌声,还会由于角色扮演的逼真而引起阵阵笑声,气氛十分热烈。

本次研讨会涉及水电开发中的建坝与反坝争议、社会影响评价、非自愿移民、补偿政策与利益共享、突出社会问题、利益相关者参与、界河合作与冲突管理、生态系统保护以及气候变化等话题。本次研讨重视概念框架、理论前沿与实践经验、地方知识的交流与融合,促进不同领域、不同学科间的对话与沟通,力争达到知识的共享与误解的消除。

研讨会得到了与会代表的高度评价,一致认为本次研讨会方法新颖、内容充实、氛围活跃、交流平等,效率与成效非常显著。

本次研讨班是我校参与的湄公河流域水电可持续发展能力建设项目活动的一部分,是德国国际合作机构(GIZ)与河海大学在中国举办的第一次国家级研讨培训活动(national training),双方计划未来还将进一步推进相关合作,针对不同利益群体举办系列研讨培训活动,促进中国国内水电开发和中国公司在海外水电开发方面的能力建设,实现水电开发中经济、社会和环境的可持续发展。(陈睿山 供稿)