我校师生参加第四届中国环境社会学学术研讨会载誉而归

发布时间: 2014-10-16

20141010-12日,由中国海洋大学法政学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、河海大学社会学系、中央民族大学世界民族学人类学研究中心和中国社会学学会环境社会学专业委员会联合主办的第四届中国环境社会学学术研讨会在山东青岛中国海洋大学举行,此次会议主题为“海洋开发与环境保护”。出席本次会议的包括中国人民大学、中央民族大学、河海大学、西安交通大学、东南大学、中南大学、兰州大学、哈尔滨工程大学、贵州大学等高校以及中国社会科学院、辽宁社科院等研究机构的近100名学者和研究生。

河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任施国庆教授,公共管理学院副院长王毅杰教授,社会学系主任、中国社会学学会环境社会学专业委员会副会长陈阿江教授,社会学系副主任顾金土副教授以及河海大学从事环境社会学研究和学习的已毕业博士、在读博士生10余人参加了此次会议。

会议主题报告由陈阿江教授主持,施国庆教授作了“断裂与替代:失海/退湖渔民生计的转型”主题报告,基于多个渔村的实地调查,借鉴可持续生计思想理论,重点分析各类原因导致渔民失去海域和湖面利用引发的生计断裂的实质,识别断裂期渔民各类型生计资本要素以及明晰渔民整体生计资本质量的变动趋势,提出重建关键性生计资本的策略。报告受到学者们的极大关注和热烈讨论。

此次会议共分为“环境社会学理论与方法”、“气候变化与环境政策”、“农村环境问题”、“城镇化进程中的环境问题”、“海洋资源开发与环境问题”、“海洋与生态文明建设”、“环境抗争与社会冲突”、“环境关心与环境行为”8个专题。陈阿江教授作了“环境社会学研究中的科学精神与地方传统”的专题发言,指出环境社会学的科学精神体现在科学态度、科学知识与科学方法三个方面,地方传统体现在从中国传统的思想资源、现实的生产生活实践中汲取营养,要有意识地挖掘传统资源。施国庆、陈阿江、王毅杰三位教授分别担任了“环境抗争与社会冲突”、“城镇化进程中的环境问题”和“农村环境问题”三个专题的评议人。

此次研讨会为中国环境社会学者搭建了良好的学习交流平台,呈现了学术共同体的最新研究成果。通过参加此次会议,全面展示了我校环境社会学研究和人才培养的良好效果和强劲实力,进一步提升了河海大学社会学学科的影响力。