卢崴诩博士在《社会学研究》发表“以安顿生命为目标的研究方法”一文

发布时间: 2014-12-02

近期,社会学系卢崴诩博士在《社会学研究》2014年第6期发表“以安顿生命为目标的研究方法:卡洛琳艾理斯的情感唤起式自传民族志”一文。《社会学研究》是由中国社会科学院社会学研究所主办的一级学术刊物。卢博士从“安顿生命”的角度梳理卡洛琳艾理斯的情感唤起式自传民族志。受后现代主义影响,艾理斯将研究方法的核心问题从“怎样获得科学与客观的知识”转为“如何帮助研究者自身以及读者过着有意义、有用、符合道德伦理的生活”。以“叙事真实”和“生命连贯性”为理据,情感唤起式自传民族志让研究者在讲述自己遭遇的人生危机事件的过程中,透过向内反观自我的矛盾和纠结来揭示塑造与限制自我的社会结构,同时达到解放与重塑自我的效果,并且产生唤起读者情感共鸣、启发读者心灵和转变读者生活方式的作用。卢博士指出:面对国内正在迅速扩张的实证主义“洋八股”学风,艾理斯的研究方法不仅能带来一股新鲜的气息,也可能刺激国内学者反思与深化自身对于西方诸多社会学研究方法的认识。