“社会工作与社区研究推进会”顺利举行

发布时间: 2014-12-06

2014123,由河海大学社区研究中心和MSW教育中心主办的“社会工作与社区研究”推进会在河海大学江宁校区召开。南京市社会工作园常建东秘书长、项目主管王琛应邀参加了此次会议。我校社区研究中心主任孙其昂教授、副主任黄晓晔副教授和MSW教育中心副主任顾金土副教授、刘畅老师、马克思主义学院张静副教授和社会学、社会工作专业研究生、思想政治教育专业本科生等参加会议。

推进会由社区研究中心副主任黄晓晔副教授主持。会上,河海大学社会工作专业硕士研究生相海兰同学和社会学系刘畅讲师分别以“老年人志愿服务发展项目”和“空巢老人的精神关爱和生活照料服务”为题进行了汇报。此后,南京市社会工作园常建东秘书长作了题为“社会工作发展与社区建设”的讲话。他回顾了近年来南京市社会工作发展与社区建设取得的喜人成绩,并指出南京市民政局将继续加大力度支持社会工作发展和社区研究,并对河海师生致力于我市社区理论研究和社会工作实践给予高度的评价。常建东秘书长、王琛项目主管分别对学生提出的社会组织如何成立、社会工作者就业情况和社会工作项目策划等问题作出了精彩地回答。

在此基础上,社区研究中心主任孙其昂教授和MSW教育中心副主任顾金土副教授分别对此次会议进行了总结与点评。孙其昂教授指出,希望同学们抓住“公益(社会)、工作、研究”等三个关键词,促进“府学研”联系,培育和践行社会建设理念,为社区建设做出我们的贡献。

(钱志远 供稿)