蔡启源教授讲座:老年人社会工作的评估与服务技巧

发布时间: 2015-04-28

2015421上午,“河海社会学论坛(第六期)”在河海大学江宁校区水文楼401室举行,台湾东海大学蔡启源教授做了题为《老年人社会工作:评估与服务技巧》的专题报告。论坛由河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授主持,社会学系顾金土副教授、张虎彪老师、沈洪成老师、卢崴诩老师、武艳华老师,河海大学MSW教育中心刘畅老师,以及社会学、社会工作专业部分博士生与硕士生参加了此次论坛。

蔡启源教授毕业于美国伊利诺大学,获社会工作博士学位,拥有美国社会工作师(ACSW)执照,在老人福利与服务、老人长期照顾、长期照顾评估、老人虐待与老人保护、儿童性侵害及原因探讨等方面有丰富的研究与实务经验。本次论坛中,蔡教授向在座的老师同学论述了他对“老年人社会工作为什么是需要的”、“老年人社会工作的四个检视层面”、“老年人福利政策的内涵”以及“老年人社会工作硕士的培养”等内容理解。

随着中国内地社会老龄化的加剧,蔡教授所向大家分享的老年人社会工作的台湾经验引起了在座同学们的共鸣,也为同学们的学习、实践带来了很多启发;他关于如何培养老年人社会工作硕士的意见也为河海大学社会工作专业硕士的教育培养提供了很多有意义的指导。最后,王毅杰教授对论坛做了简要总结,并向蔡教授的到来与精彩讲授致谢。

(《河海社会学(研究生版)》编辑部 肖伟华供稿)