郑广怀副教授讲座:从赶工游戏到老板游戏

发布时间: 2015-05-14

2015513下午,“河海社会学论坛(第七期)”在河海大学江宁校区水文楼909会议室举行,南京大学郑广怀副教授作了题为《从赶工游戏到老板游戏:非正式就业中的劳动控制》的专题报告。论坛由河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授主持,社会学系沈毅教授、顾金土副教授、胡亮副教授、杨方老师、张虎彪老师、沈洪成老师、卢崴诩老师,以及社会学、社会工作专业部分博士生与硕士生参加了本次论坛。

郑老师在对当前国内外的劳工研究的回顾中开始了本次报告。郑老师曾在中山大学从事过教学工作,本研究的问题意识来自他对中山大学布匹市场中广泛存在的“工人―师傅―老板”这一社会路径的观察与思考。考察非正式就业中的生产组织和劳动控制与生产场所内外的各种“游戏”(诸如赶工游戏、性别游戏等)是他在研究中两条基本思路,因为郑老师认为既有的相关研究中更多的是探讨工人变老板的可能性与局限性,并未将作为现实和意识形态的“工人当老板”与劳动控制的关联作为重点。“老板游戏”主要包含“人人当老板”与“人人来管理”两个层面:“人人当老板”既是一种社会现实,也是一种意识形态;“人人来管理”则表现为工人、师傅、老板在管理中的全方位参与。“老板游戏”实现了工人与老板利益的成功联结,并在行业内部劳动力市场中塑造了工人的“师傅梦”与“老板梦”,这构成了工人甘愿从事恶劣而不稳定工作的基础。关于研究的局限性,郑老师主要作了两方面的反思:一是对“制造同意”与“赶工游戏”论题边界的反思,认为当前关于劳动体制的研究普遍被置于正式工厂体制的预设之下,相对忽视了非正式就业中劳动控制问题;二是对“老板游戏”的适用性的反思,认为“老板游戏”适用于低门槛的非正式就业,适用于低技能劳工,因为他们处于作坊式工作与改变现状之间的两难。

郑老师的报告很有启发性,在论坛的讨论阶段,郑老师与在座的老师同学们进行广泛而热烈的探讨与交流,本次论坛也在活跃的交流氛围中圆满结束。

(《河海社会学(研究生版)》编辑部肖伟华 供稿)