贺雪峰教授讲座:为了谁的农业现代化?

发布时间: 2015-05-25

2015520下午,华中科技大学贺雪峰教授在江宁校区公管楼401会议室做了题为《为了谁的农业现代化》的专题讲座。本次讲座由河海大学公共管理学院社会学系主任陈阿江教授主持,社会学系王毅杰教授、沈毅教授、顾金土副教授、胡亮副教授等,以及部分博士生、硕士生参加了此次讲座。

贺雪峰教授提出,中国如果想进入到世界经济金字塔的塔尖,各种制度的建立与改动必须是以中国的国情为基础的,其中比较重要的一个制度就是土地制度。接下来贺教授就以农村的土地制度为例进入了讲座的主题――农业现代化。针对农民工以及耕地问题,贺教授提出了半工半农和“中间农民”的概念。半工半农存在两种情况,一种是老去了的农民工回到农村进行农事劳作,另一种情况就是在遭遇意外事故或失业而重返家乡继续务农,贺老师提倡老一代农民工,尤其是因为种种原因不适应城市生活的农民工,应该提倡他们回归农村,这样不仅能使农田得到更好的利用,对老一代农民工自身健康也是大有好处的,贺老师称之为“以代际分工为基础的半工半农”。中间农民是指现在依然存在的相对于“大规模经营”的“小农经营”模式,贺老师指出,“大生产”下的粮食种植效果并不见得好,反而由小农模式种植的粮食产量高质量好,因此,国家不应盲目的推广规模化经营,一定要遵循我国现代农村的现实情况。

讲座结束后,各位老师以及一些学生就“土地制度”、“农村”、“农民”等问题对贺教授进行了提问,贺教授也都一一做了解答,最后陈阿江教授对讲座做了简要点评与总结。与会人员都表示参加这次讲座颇有收获。

(《河海社会学(研究生版)》编辑部 张博供稿)