《“癌症村”调查》出版简讯

发布时间: 2015-05-26

河海大学公共管理学院社会学系主任陈阿江教授为第一作者的《“癌症村”调查》一书于2013年由中国社会科学出版社正式出版。

随着工业化、城市化的推进,中国多地出现“癌症村”现象。虽然目前医学上尚难认定“癌症村”中的“癌症―污染”关系,但在绝大部分“癌症村”案例中,无论是村民、媒体还是政府,都将癌症高发与环境污染尤其是工业污染相联系。“癌症村”作为“社会事实”已经存在并影响了村民的生活和政府的消解行动。

《环境与社会丛书:“癌症村”调查》作者发挥社会学在研究思路和方法上的优势,通过对“癌症村”案例的深入调查,综合分析各个“癌症村”中癌症发病与环境污染、村民生活习惯等方面的关系,将“癌症村”现象放在当前中国特殊的经济社会文化背景中理解,提供了不少有趣的分析。关心“环境一健康”的人士值得一读。

(河海大学社会学系刊编辑部 闫春华供稿)