《次生焦虑:太湖流域水污染的社会解读》出版简讯

发布时间: 2015-05-26

河海大学公共管理学院社会学系主任陈阿江教授《次生焦虑:太湖流域水污染的社会解读》一书于2009年由中国社会科学出版社正式出版。2012年重印之时,作者又增补了《中国环境问题的社会历史根源》一文作为重印本序。“太湖美,美就美在太湖水”。但随着工业化、城市化的推进,太湖流域水污染事件频发。江南还有鱼米之“香”吗?“太湖美”又到哪里去寻找?《次生焦虑:太湖流域水污染的社会解读》作者陈阿江教授出生在太湖东南沿岸,历经十余年的潜心观察与思考,以社会学者的深厚功力,阐述众人关心的水污染问题,以轻松的笔调、通俗的语言,如抽丝一般,层层地分析水污染形成的社会与历史文化原因,反思当前的水污染治理策略,娓娓道来。社会学专业人员及关心水环境的人士值得一读。

自该书出版以来,受到学界好评。2012年该书获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。。

(河海大学社会学系刊编辑部 闫春华供稿)