《产权的文化视野》出版简讯

发布时间: 2015-05-26

201212月,河海大学公共管理学院社会学系胡亮副教授的著作《产权的文化视野――雨山村的集体、社群与土地》一书由社会科学文献出版社正式出版。

《产权的文化视野―雨山村的集体、社群与土地》由胡亮老师在其博士论文的基础上写作而成,全书共八个章节。在书中,作者从地方习惯权利的视角出发,用大量一手的材料,描述了雨山村的土地所有权的状况。作者认为,现有农村土地所有权是一个多元结构,可以分解为实质上的所有权、名义上的所有权以及实际上的经营权三个层面,并分别应对于国家、集体及农户三个权利主体;为了争取土地权利,人们会利用诸如神话、传说、地景、互惠与义务等地方文化观念,合法化“集体”“本村人”“大姓”等各个社群的权利。

本书视角独特、选材新颖、内容丰富,涉及的问题切中中国农村现代化转型的关键主题,是中国农村土地制度改革研究中的一部难得的理论意义与现实关怀兼具的佳作。

(《河海社会学(研究生版)》编辑部 张会盼供稿)