社会学专业22级本科生赴江宁区黄龙岘村开展暑期田野调查

发布时间: 2024-08-04

近期,河海大学社会学系张虎彪副教授带领社会学22级的7名本科生和2名研究生同学在黄龙岘村进行了暑期田野调查。黄龙岘村是一个自然村,隶属于南京市江宁区江宁街道牌坊村。黄龙岘村处于丘陵山地,四周茶山、竹林环绕,生态环境优越。该自然村占地0.91平方公里,茶园2000多亩,现有住户52153人。黄龙岘村素有“扬子江心水,黄龙岘上茶”之誉,是“金陵茶村”都市生态休闲旅游示范村,是江宁区开发的第二批“五朵金花村”之一。自从2013年黄龙岘村开始成为南京市政府美丽乡村建设的示范点,历经十多年的飞速发展,以茶文化、农家乐、特色民宿等产业为标志,成为吸纳周边地区游客前来旅游的“新金花”。2019年,黄龙岘村所在的牌坊村开始引入了专业社会工作机构,目前取得了一系列进展,成为全国首家以社工为主题的“如愿社工村”。

调研过程得到本地的千百园活动基地吴纪全老师等的大力支持。吴老师热情地介绍了黄龙岘村的行政区划、人地分布、变迁历史、特色产业、社工组织等信息。小组成员还探访了牌坊村委会办公室,牌坊村党总支副书记饶涛和村干部刘宗龙进一步介绍牌坊村的产业发展情况,特别是黄龙岘村农文旅产业的转型情况。此外,小组成员还造访了社工室,负责人杨孟奇老师对专业社工机构进驻牌坊村的情况进行了详细介绍和深入交流。

在大致了解基本情况后,小组成员在吴老师的带领下登上生态步道,上山考察当地生态环境。沿路茶田遍野,阵阵茶香浓郁而清新,山上树木葱茏,个个身躯笔直而挺拔。一行人边走边聊,小组成员也从吴老师口中获悉黄龙岘从曾经的战备林场转变到茶文化生态村的各种故事。

本次小组成员确立了“农家乐产业”“社工组织”“新业态经济”的研究主题。各小组成员各自按照自己的研究主题,开展入户调查,走访当地村民、产业经营户,进行深度访谈,了解具体情况。在对农家美食风情街周边经营户的访谈后,农家乐调研小组成员刘昆鹏、顾倍毓同学对黄龙岘农家乐行业经营现状、当地农家乐协会运作模式进行细致地探索,并尝试解释行业现状的成因,寻求可能的解决道路。社工组织调研小组成员张福麟、赵文博、王晓彤、汪翔四位同学对于牌坊村社会工作站多次叩访,了解到其开展社工服务的频率、服务内容、服务对象或范围,并拜访周边农户,了解村民对社工的满意程度,倾听民情,体会民意,感受民心。新业态调研小组成员喻美静、张萌、张佳辉三位同学对黄龙岘村的咖啡馆、跨国融合餐馆、露宿营地等新业态的经营现状进行了深入地采访,了解这些新经济业态出现的原因,并分析未来发展的可能走向。在本次调研的最后阶段,调研组还调查了黄龙岘村周边的自然村——张家上村村民的生产生活情况,得以“跳出黄龙岘看黄龙岘”,也加深了对黄龙岘村的认识。总之,各小组成员在实践过程中各自根据自己的调研目标,顺利完成了本次调研。

在本次田野调查期间,时不时有绵绵降雨,但各调研小组依旧热情不减,全身心地奔走于阡陌之间,走街串巷寻找线索,为编织乡村振兴的美好蓝图而付诸行动。“见天地,见众生,见自己”,这是前不久田野调查动员会上收获的真理,也是同学们在田野调查中所体悟到的真情实感。置身田野,我们卷起长衫,以共情之姿领略他人的生活;回到学校,我们更应以一名社会学专业学子的眼光深度自省,在反思中理解,在理解中成长。