社会学专业22级本科生赴泰兴市黄桥镇开展暑期田野调查

发布时间: 2024-07-25

202478日至714日,在丁百仁老师的带领下,河海大学2022级社会学专业本科生诸葛涵逸、于婧芳、王子柔、覃艺洋、顾熙哲、徐张旎、李艺帆前往江苏省泰兴市黄桥镇进行为期一周的暑期田野调查。

79日上午,河海大学社会学系主任顾金土教授、丁百仁老师带领7名本科生来到黄桥镇政府,进行“河海大学社会学系—泰兴市黄桥镇学生实践基地”揭牌仪式。期间,顾金土教授介绍了河海大学社会学系的基本情况及社会学学科的特色优势。黄桥镇党政办杨主任向顾金土教授一行介绍了黄桥镇的历史沿革和发展现状。黄桥是一座历史悠久的千年古镇,是江苏省重点镇,泰兴市经济、文化、商贸和交通副中心,并于2018入选中国“最美特色小城镇50强”

在与杨主任座谈后,根据黄桥镇地方特色,调研团队分为古镇组、琴韵组和生态组,分别前往古街代表“米巷”、提琴重镇腹地“溪桥”、中国美丽乡村“祁巷”调研。具体实施时,调研团队采取“先集中-后分散”的形式,即先共同前往三地参访,后按小组开展专题调查。

79日下午,调研团队走进古镇最具代表性的古巷——米巷实地观察。在米巷社区党群服务中心,同学们与社区党总支书记周亚民等进行座谈。在交流中,同学们对米巷的文旅发展、社区服务以及居民生活有了初步了解。接下来的4,古镇组成员诸葛涵逸、顾熙哲同学多次深入米巷,走访了18家商户和若干户居民。米巷社区中的两条典型古巷——米巷和珠巷较好地保存了明清风格的古建筑和原生态的居民生态,积淀着深厚的历史文化和人文底蕴。在访谈过程中,两位同学对黄桥古镇文旅开发现状、商户类型与经营模式、居住日常生活以及古镇社区治理等,作了全面了解。随后,她们对社区治理以及旅游开发进程中遇到的问题进行多方求证,进一步探究了黄桥古镇的发展特色与人文风貌,并与古巷商户、居民建立了友好关系。

黄桥乐器行业发达,是世界上最大的小提琴生产地和出口地。这里集聚了200多家提琴生产及配套企业、3万多名从业人员,每年生产各类提琴70余万把被誉为“东方的克雷蒙纳”。710日,调研团队前往琴韵社区,参观了“城市客厅”,并与社区殷书记等进行交流,了解小提琴产业对居民生活的影响以及社区助推小提琴产业的实践。在殷书记引荐下,同学们前往黄桥最大提琴制造厂——凤灵乐器集团,了解凤灵乐器集团建立和发展情况,同时还拜访了小提琴制作大师徐小峰。徐大师向大家介绍了小提琴的历史、选材以及制作过程等,并分享了个人的成长轨迹。711日至13日,琴韵组成员徐张旎、李艺帆同学深入黄桥提琴产业腹地——溪桥。她们先后对家庭制琴工坊、独立工作室的提琴制作技师、琴弓行业的制作师傅等进行深入访谈,为了解提琴制作师的个人经历和制琴理念、老一辈技师的匠心传承、独立工作室面临的机遇和挑战以及黄桥提琴产业的发展和趋势等积累了大量的经验资料。

黄桥镇祁巷村是“中国美丽乡村”,由东小湖、丁庄、周堡、祁巷四个自然村合并组建而成,在全国劳模丁雪其书记的带领下历经猪鬃加工产业、高效农业、乡村旅游、研学培训四次转型,从贫困村蝶变为示范村。711日上午,调研组前往祁巷村,与祁巷村主任陈燕等村干部进行座谈,了解祁巷村的转型发展、党建引领乡村治理以及村民生活情况等。71213日,生态组成员覃艺洋、于婧芳和王子柔同学深入祁巷进行实地调查。三位同学与祁巷村党支部书记丁雪其进行了访谈,了解其作为全国劳模的成长经历以及带领村庄发展的历程。接下来,她们访谈了祁巷村农家乐运营公司餐饮管理经理,了解农家乐的缘起、运营、机遇和挑战等;对返乡大学生创业代表丁冬、戴梦江进行访谈,了解返乡大学生的教育、成长经历、创业过程等;对祁巷村居民走访,了解他们对于村庄发展的体会和感受。

通过本次集中调研活动,同学们对黄桥镇的经济社会发展有了一定认识,也促进了理论与实践的结合,使大家从切身经验中理解社会。在与社会人物、事件、现象的联结中,同学们打开了社会学研究的视野,构建了个人对社会学和社会生活独特而多样的专业认识。

(供稿者:诸葛涵逸 )